CONSEJERÍAS BIENESTAR SOCIAL-SANIDAD_FASE II

Toledo |  2007 – 2012

Se trata de una obra muy querida por nosotros, desarrollada durante un largo periodo de tiempo, en el que vamos depurando nuestra concepción de la Arquitectura.

El edificio que albergaba las Consejerías de Bienestar Social y Sanidad fue en su origen una Residencia Juvenil, que posteriormente se recicló funcionalmente hacia uso administrativo, con grandes carencias:

  • Escala insuficiente. El conjunto no poseía la presencia e imagen que le corresponde a un edificio público.
  • Dimensión no adecuada. Problemas a nivel funcional por falta de espacio para las dos Consejerías, Bienestar Social y Sanidad.
  • Falta de jerarquización en recorridos y estancias.

Se planteaba la ampliación del edificio existente con un nuevo complejo ubicado en la parte posterior. De este modo se ejecutó la primera fase manteniendo el edificio originario en servicio.

Una vez acabada la primera fase se habían de trasladar las oficinas de las Consejerías a la nueva construcción para intervenir, en una segunda fase, en el edificio preexistente.

Una modificación del proyecto durante la ejecución de la primera fase de obra supuso la reconsideración de la viabilidad de la recuperación del antiguo edificio que fue residencia juvenil. Finalmente se optó por su demolición para la construcción de uno de nueva planta como ampliación de la primera fase.

El nuevo proyecto diseñaba un edificio de nueva planta con mayor capacidad de superficie y aparcamiento subterráneo agotando la edificabilidad del solar.

El proyecto de ampliación resuelve la integración de ambas fases en una sola actuación, manejando la misma paleta de materiales, piedra, madera y acero corten.

Una potente fachada resuelve la imagen de las Consejerías frente a la ciudad. Se accede a través de una plaza previa. Tras cruzar un zaguán se llega al gran espacio central liberado de pilares con una solución sorprendentemente diáfana.

Dos torres de comunicación con ascensores acristalados recorren el verticalmente este espacio.

Una estructura metálica de péndolas colgada de unas vigas armadas de 4 metros de canto permite la liberación en planta del nivel inferior.

La luz captada por el lucernario en el punto cenital desciende iluminando estas péndolas metálicas blancas hasta depositarse tamizada en el suelo del nivel de ingreso.

Merece la pena disfrutar de este espacio arquitectónico modelado por la luz…

DATOS

Autor de Proyecto ESTUDIO AIA
Dirección de Obra ESTUDIO AIA
Localización Toledo
Promotor JCCM – Consejerías de Bienestar Social y Sanidad
Constructora  ACCIONA
Fecha de Proyecto 2007
Fecha Final de Obra 2012

PREMIOS

1º Premio CONCURSO DE PROYECTOS

LINKS

CONSEJERÍAS DE BIENESTAR SOCIAL Y SANIDAD _FASE I   (VER)

 

VV_CBSS_01

VISTA _360º _1

PROYECTOS RELACIONADOS