INSTITUTO DE ENSEÑANZA SECUNDARIA

Moral de Calatrava (Ciudad Real) | 2005-2007

La edificación se encuentra a caballo entre las casas de campo de las fincas manchegas del entorno y las tapias de los corrales en la zona periférica del núcleo urbano, en una parcela sin condicionantes físicos, con la sierra local de fondo.

  • Volúmenes blancos.
  • Tipología de tapias blancas.
  • Dominio de la horizontalidad.
  • Empleo de materiales coherentes con la arquitectura vernácula del lugar.
    • Enfoscados blancos, ladrillo pintado blanco. Acero corten, en recuerdo del color rojo de la tierra del lugar.
  • Lamas de acero cortén oxidado para la protección del excesivo soleamiento.
  • Horizontalidad de la composición frente a la sierra.
  • Integración en el paisaje agrícola como si de una construcción de una finca del entorno se tratase.
  • Interpretación de los invariantes de la arquitectura vernácula manchega.
    • El zaguán. Espacio cubierto entre el mundo exterior y el interior del edificio, herencia de la casa romana.
    • Importancia de los patios como elementos abiertos diferenciadores.
    • Patio de entrada, patio recoleto de administración y de profesores, patios versátiles de juegos, patios separadores entre los módulos de aulas que tamizan la luz y patios extensos deportivos y polifuncionales.

El proyecto se plantea desde los postulados racionales en cuanto a usos y recorridos, con una nítida separación entre las distintas áreas funcionales, zonas comunes, administrativas y lectivas.

Eje de recorridos longitudinal que enlaza los distintos elementos integrantes del complejo.

Se diseñan una secuencia de naves lectivas independientes buscando el mejor soleamiento, orientación, iluminación y vistas hacia la sierra de los espacios docentes.

Las aulas se abren a los patios a los que se vuelcan. Lugar por donde reciben la luz natural para el trabajo, por donde se consiguen las magníficas vistas hacia la sierra local, protegiéndose de las orientaciones desfavorables y deslumbramientos.

Las galerías de acceso a las aulas se resuelven mediante huecos verticales rasgados, que protegen del sol de orientación oeste y que evocan las antiguas haciendas manchegas.

DATOS

Autor de Proyecto ESTUDIO AIA
Dirección de Obra ESTUDIO AIA
Localización Moral de Calatrava (C. Real)
Promotor JCCM
Constructora JOCA
Fecha de Proyecto 2005
Fecha Final de Obra 2011

PREMIOS

1º Premio CONCURSO DE PROYECTOS

 

PROYECTOS RELACIONADOS