MÓDULO IMAGEN Y SONIDO «ALFONSO X EL SABIO»

 Toledo | 2000-2001

  • EL EMPLAZAMIENTO

El edificio se ubica en el recinto de un Instituto de Enseñanza Secundaria en el barrio residencial del Polígono Industrial de Toledo. Las construcciones anexas pertenecen a un programa de proyectos “tipo” del Ministerio de Educación, sin interés arquitectónico. Dos volúmenes en ladrillo rojo y unas pistas polideportivas conforman el entorno inmediato a nuestro proyecto.

  • LA IDEA

La idea del proyecto es consecuencia de un trabajo de investigación acerca del problema de la arquitectura: el espacio, valorado por la luz,  recorrido en el tiempo.

El espacio, articulando las dependencias programáticas entorno a un elemento central, ensayando las operaciones de compresión descompresión, sección vertical en doble altura y diagonal en triple.

El recorrido por el interior, valorando la arquitectura en cuanto a la dimensión temporal, aquello que la cámara de fotos no puede captar y sí el alma humana. La escalera entendida no sólo como elemento de comunicación vertical, sino como paseo arquitectónico.

La luz, la herramienta mágica de la arquitectura, que valora el espacio, que lo tensiona,  que posibilita la emoción en su aprehensión. La luz blanca, sobre los paramentos blancos,  empleada en contraluz en el sótano, tras el ascensor acristalado, resbalando en los paños impolutos, avivando la textura rojiza oxidada del acero cortén, pintando líneas de luz directa en el interior del edificio, cambiantes continuamente según la hora del día.

Sencillez minimalista en cuanto al uso estricto  de los materiales y a la economía de medios. Precisión y pureza de los encuentros. Ningún elemento se macla. Tangencias, contactos entre planos sutiles, limpios y tensos.

La sorpresa del barroco, de la arquitectura que se recorre, que emociona en cada vuelta de esquina con el regalo inesperado de una perspectiva inimaginada, con un matiz de luz insospechado, con un contraluz o con un destello de luz directa.

En cuanto al exterior, precisión y nitidez en la geometría de las cajas que deslizan unas sobre otras, potenciadas con el uso de los materiales.

  • LOS MATERIALES

Ladrillo blanco  de 45-15-5 cm de mortero pintado. Acero cortén en planchas de chapa y lamas. Placa fenólica en piezas especiales. Muros de contención de hormigón blanco. Enlosado de piedra caliza de Valdepeñas en la entrada principal. Albero encendido y piedra blanca machada en la urbanización del entorno.

El ingreso de personas se ubica en la planta intermedia, aprovechando el desnivel del terreno, orientado al sur, captando luz que se dirige al sótano.

El ingreso de vehículos, para el montaje de escenarios, se realiza en el nivel inferior, a través de un portón móvil, que, dependiendo de su posición, transforma el alzado posterior del edificio.

Cromáticamente, el blanco dominante del edificio se pone en relación dialéctica con el volumen principal, del espacio central, en acero cortén. Los toques de madera – fenólico destacan los puntos singulares, tales como la chimenea, los portones, huecos etc. El albero sustituyó a la jardinería inicialmente proyectada por problemas de mantenimiento futuro. Su tono de color se relaciona muy bien tanto con el blanco del ladrillo como con el rojizo oxidado del acero.

DATOS

Autor de Proyecto ESTUDIO AIA
Dirección de Obra ESTUDIO AIA
Localización Toledo
Promotor JCCM
Constructora Local
Fecha de Proyecto 2005
Fecha Final de Obra 2011

PREMIOS

1º Premio CONCURSO DE PROYECTOS

 


PUBLICACIONES

PROYECTOS RELACIONADOS