RESIDENCIA UNIVERSITARIA “EL DONCEL”

Ciudad Real | 2000-2003

Se trata de una obra muy querida por nosotros. En la residencia universitaria El Doncel investigamos en el uso de nuevos materiales. Es la primera vez que utilizamos el acero cortén a gran escala. Este material se incorporará de modo habitual a nuestras obras posteriores, especialmente en la Consejería de Salud y Bienestar Social de Castilla La Mancha.

El edificio se hace presente en el entorno urbano que ocupa, manifestando sin ambigüedad su carácter público y representativo.

Se orienta enfrentando su alzado principal al sur-este, de modo que todas las habitaciones de la residencia reciben una perfecta insolación controlada por los parasoles que texturizan, con las sombras arrojadas, la fachada enfatizando el material de acero oxidado.

Se utiliza un doble juego dimensional, la fachada principal y representativa aparece como un gran plano a escala urbana, mientras que en su parte posterior el edificio se disgrega integrándose en la escala del entorno inmediato en el que dominan las edificaciones de dos plantas.

Se plantea la división funcional y formal en dos zonas, la residencial, con habitaciones y estancias de uso restringido para estudiantes, y la de uso común y representativa, abierta al visitante ubicada en planta baja. Se diferencian los espacios servidos de los servidores.

En la Residencia Universitaria El Doncel se utiliza un esquema compositivo modular, optimizando los costes de construcción y mantenimiento.

Se homenajea al maestro De la Sota en su memorable “colegio mayor César Carlos” de Madrid.

DATOS

Autor de Proyecto ESTUDIO AIA
Asistencia Técnica a la Dirección de Obra ESTUDIO AIA
Localización Ciudad Real
Promotor JCCM
Constructora NECSO
Fecha de Proyecto 2000
Fecha Final de Obra 2003

PREMIOS

1º Premio CONCURSO DE PROYECTO Y OBRA

 

LINKS

FUNDACIÓN ARQUIA (VER)

 

PUBLICACIONES

 

PROYECTOS RELACIONADOS