SEDE COCEMFE

Toledo | 1997-1998

Se realiza una actuación respondiendo a la singularidad del lugar privilegiado en el que se inserta el nuevo edificio, condicionado por la normativa particular del sector y por la presencia del edificio histórico del Hospital Tavera, del pequeño y castizo edificio vecino, los cipreses centenarios y el parque de la Vega.

Se trata de las oficinas sede de Cocemfe, organización de personas con discapacidad física. El condicionante de la accesibilidad integral es premisa fundamental en la concepción del proyecto.

La composición volumétrica del edificio se resuelve con un sencillo prisma rematado por la cubierta inclinada impuesta por Normativa, que dialoga con el edificio del otro lado de la calle y sirve como remate visual al parque de la Vega, en el eje principal de jardín con el estanque, la estatua del rey visigodo Sisebuto y el fondo vegetal de los cipreses.

Se han estudiado las vistas y la iluminación, dotando de diferente imagen a las cuatro fachadas, la fachada sur muy abierta, que utiliza un gran muro cortina cubierto por unas lamas de madera, todo ello tras el filtro vegetal de los cipreses centenarios, en contraste la fachada norte opaca y masiva, por contra la pequeña fachada de entrada dominada por la cancela de acero y con el elemento tradicional del mirador de cristal análogo en clave actual al que existe en el edificio de al lado y finalmente la fachada este asomándose a la vega de Safón con un gran hueco y patio inglés que permite la iluminación y las vistas de la planta baja y semisótano.

La ordenación de los espacios interiores se realiza mediante una espina de circulaciones formada por pasillo-distribuidor que da servicio a las distintas dependencias situadas en la planta, centralizando la comunicación vertical en un núcleo situado en el centro del edificio y que se compone por un ascensor, una escalera y un juego de espacios vacíos que interconectan visualmente todos los niveles.

Se plantea una solución de edificio de oficinas moderno y versátil, que sea capaz de adaptarse a cambios en su interior, lo que nos conduce a un edificio con concepto de contenedor, que cuenta con unos pocos elementos fijos, (núcleo de aseos, estructura, núcleo central de comunicaciones verticales, hueco de instalaciones) y el resto planta libre con modulación universal, utilizando sistemas de suelos y tabiques prefabricados desmontables que incluyen las redes de instalaciones, energía, etc.

DATOS

Autor de Proyecto ESTUDIO AIA
Dirección de Obra ESTUDIO AIA
Localización Toledo
Promotor COCEMFE Castilla La Mancha
Constructora CONSTRUR
Fecha de Proyecto 1997
Fecha Final de Obra 1998

PREMIOS 

PREMIO CIVITAS NOVA 2006

 

 

PUBLICACIONES

PROYECTOS RELACIONADOS