PROYECTO SINGULAR INTERÉS “FUERTE SAN FRANCISCO”

Guadalajara | 2006

La actuación recupera un vacío urbano en el centro de Guadalajara. Se diseña un ámbito urbano mediambientalmente sostenible, un gran espacio para la convivencia:

– Convivencia con el medio ambiente. Aplicando las más modernas técnicas para el ahorro energético, eficaces y experimentadas. Haciendo un uso racional del agua, mediante el acopio y la optimización en su uso, (eligiendo las especies arbóreas autóctonas y que requieran poco agua). Recogiendo hasta la última gota de agua de lluvia, introduciendo sistema de captación y acopio, para su empleo en el riego (diseño de red de riego mediante goteo programado).

– Convivencia con el medio urbano existente. Actuando en el entorno monumental formado por los edificios del Fuerte de San Francisco, mediante la peatonalización de nuevas calles, la pavimentación con de calidad adecuada al entorno, la iluminación de la fuente de Bejanque y de los edificios principales, que al estar situados en alto obtienen una presencia hasta ahora desconocida.

Creando nuevos espacios de uso y disfrute, no sólo para los vecinos de nuevo barrio, sino para los de toda la ciudad.

DATOS

Autor de Proyecto ESTUDIO AIA
Dirección de Obra ESTUDIO AIA
Localización Guadalajara
Promotor Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
Constructora SACYR – VALLEHERMOSO & INMOBILIARIA RÍO VENA S.A.
Fecha de Proyecto 2006